您当前位置: 圣才学习网首页 >> 数学竞赛类 >> 趣味数学

数学趣味小故事之数学天才高斯

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  高斯念小学的时候,有一次在老师教完加法后,因为老师想要休息,所以便出了一道题目要同学们算算看,题目是:

 

  123.....979899100?

 

  老师心里正想,这下子小朋友一定要算到下课了吧!正要借口出去时,却被高斯叫住了!原来呀,高斯已经算出来了,小朋友你可知道他是如何算的吗?

 

  高斯告诉大家他是如何算出的:把1加至100100加至1排成两排相加,也就是说:

 

  1234.....96979899100

 

  10099989796.....4321

 

  =101101101.....101101101101

 

  共有一百个101相加,但算式重复了两次,所以把10100除以2便得到答案等于5050

 

  从此以后高斯小学的学习过程早已经超越了其它的同学,也因此奠定了他以后的数学基础,更让他成为——数学天才!

 

  编辑推荐:

 

  欢迎扫以下二维码,扫码后分享到朋友圈并下载APP,登录即可领取现金红包。

 

  


学科竞赛类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句