您当前位置: 圣才学习网首页 >> 数学竞赛类 >> 竞赛简介

英国数学奥林匹克简介

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  英国数学奥林匹克(British Mathematical Olympiad,简称BMO)是英国的数学竞赛,英国国际数学奥林匹克代表队选拔过程的一部份。比赛分两轮,称为BMO1BMO2

 

  第一轮比赛

 

  英国数学奥林匹克第一轮比赛BMO112月举行,自2006年起为公开赛,参加费为15英镑,但符合下列条件可获豁免:

 

  在高级数学挑战赛取得及格分数,和拥有英国护照,或在英国接受3年以上全日制教育。

 

  比赛限时3小时30分,设6题(2005年起),每题10分。

 

  参赛者作答时须尽量给出完整证明。一题完整答案比数题不完整答案得分更高,因为每题评分以0+或10-计,以答案表达是否完整而定。如果答案评定为不完整或未完成,则以回答进展及作出的有用观察给予若干分数;而答案被评定为完整正确的,则以其中错处,推理不佳,或作出未证明假设而扣分。所以一题不大可能取得中间分数(4-6分)。

 

  每年第一轮大约有800名参赛者,由于比赛难度较高,很多都只取得很低分数。例如2004年的中位数为56分,而总分为50。通常只有3040名学生取得多于一半分数,或许有一两人取得超过总分的90%

 

  按照第一轮成绩,100名参者者被邀请参加第二轮比赛。通常挑选的是分数最高的一批,但如有年纪较轻的参赛者,取分只略低于较年长的参赛者,也会获邀参加。与第一轮不同,第二轮是严格的邀请赛。

 

  第二轮比赛

 

  英国数学奥林匹克第二轮比赛BMO2通常在二月初举行,明显比BMO1难得多。比赛时间同样是3小时30分,但只设4题,每题10分。设题目的与第一轮相同,不是考核参赛者高等数学知识,而是应用基本概念到非一般题目的能力。

 

  参赛者半数得分低于10,很少有参赛者能取得超过35分。

 

  得分最高的20名获选参与在剑桥三一学院举办的训练营,就是国际数学奥林匹克英国代表队选拔的第一阶段。

 

  编辑推荐:

 

  欢迎扫以下二维码,扫码后分享到朋友圈并下载APP,登录即可领取现金红包。

 

  


学科竞赛类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句