您当前位置: 圣才学习网首页 >> 数学竞赛类 >> 高校风采

湖北省武汉市第二中学风采简介

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  武汉市第二中学(http://www.whez.com.cn),始建于1946年,1951年确立为湖北省重点中学,1953年确立为中南行政区重点中学,1999年被评为湖北省首批示范学校。半个世纪以来,学校为国家输送了数以万计的人才,为民族解放、国家富强作出巨大贡献。从这所“人才摇篮”里培养出“长捆三号火箭”设计师、北京地铁设计师、中科院著名学者等数以万计的学生。

 

  学校坐落在汉口繁华的中山大道东端,南靠长江二桥,占地面积48亩。有实验楼一幢,实验设备达部标一类。有计算机网络教室5间,多媒体多功能教室7间。有多媒体电教中心,建成了集多媒体教学评估系统、计算机网络系统、电话及音视频电化教学闭路系统为一体的信息控制系统,校园网已用DDN上英特网,现正以独立域名积极创办国际网站学校。建有多功能学术厅和报告厅、启迪电视台、演播厅和电子备课室。校图书馆藏书6万余册,期刊杂志400余种,图书馆采用计算机管理系统实行全开架借阅。有艺术体育馆一幢,天文台一座,足球场和健身场各一个。为突出隐性教育,优化教学环境,学校建成了艺术长廊体育长廊、科技长廊、德育苑和楼顶花园。

 

  学校现有120多个(含分校)教学班,近7000名学生。全校教职工470余人(含分校),其中全国优秀教师3人、市十大名师2人、特级教师10人,省、市管专家及享受市政府津贴10余人,高级教师208人。

 

  学校全面推进素质教育和主体教育模式,发扬二中人“严于律己,勤于工作,淡于名利,乐于奉献,善于合作,勇于拓新”的精神,以人为本,深化改革,拓展优质高中资源,优化办学条件,形成示范高中办学特色。在武汉二中,学校管理形成一种新格局。学校行政依靠教代会实行科学决策和民主管理学校教职工全员参与开展多种形式的民主管理活动,建立校务公开领导小组,初步形成一套完整的教代会组织机构和民主管理网络,有力地促进了学校改革与发展进程。

 

  学校近年大力进行课堂结构改革,一改过去国家课程“一统天下”的旧格局,建立并逐步完善了必修课程、选修课程、隐性课程三大板块组成的新型课程体系。“科研兴校”,取得长足进步。国家级课题研究工作已达到省内领先水平。学校1994年至今,高考连续十三年熔铸辉煌,高分率、重点率跻身全省第二。

 

  十三年高考以骄人的成绩向世人证明二中人无私奉献的主体精神、追求卓越的登山精神,高战斗力的团队精神,实事求是的科学精神,情严相融的人本精神,是我们铸就永远辉煌的坚强柱石,是我们永恒求索再创佳绩的不竭的动力。

 

  近几年学科竞赛累结硕果,2人获国际奥赛金牌,10余人获全国奥赛金牌、银牌,80余人获赛区全国一等奖,6人获全国青少年科技创新大赛奖。每年在各类竞赛中均有200余人次获国家、省级、市级奖。

 

  目前,二中对外开放的步伐越来越大。1998年和1999年我校先后两次组团赴英国曼彻斯特考察,此举开创我省学生组团出国访问的先例。与曼城学校的交流,使我们对外友好学校发展到14所,遍及欧、美、澳各大洲和地区。

 

  近几年来,学校锐意改革,制定《改革与发展五年规划》,全面推进素质教育和主体教育,进一步完善德育三模式,二中办学新的思路正在形成。

 

  学校被授予“全国民主管理先进单位”、“全国模范职工之家”、“省最佳文明单位”、“省先进基层党组织”、“省示范高中”、“全国绿色学校”、“省安全文明校园”、“省卫生工作先进单位”、“省军训先进单位”、“省厂务公开先进单位”、“武汉市五一劳动奖状”、“武汉市德育六有实体建设先进学校”等光荣称号。

 

  历史沿革

 

  一、解放前 的汉口市立第二中学( 1946 - 1949

 

  抗日战争胜利后, 1946 5 月国民党汉口市政府派陈直筹建汉口市立第二中学,随即任命陈直为校长。校址选在明治小学的废墟上,也就是现在二中的校址。 校长陈直,籍录湖北黄冈,毕业于中华大学。陈直聘夏贯中为教务主任,陈法礼、何小龙先后为训育主任,罗文暄为事务主任。 解放前有三届高中毕业生, 112 人,有五届初中毕业生, 191 人。 汉口市立第二中学是当年全市四所公立完全中学之一(另有汉口市立一中、市立一女中、市立二女中)。她的办学规模出世不凡,为以后的发展奠定了基础。

 

  二、解放初期的武汉市立第二中学( 1949 - 1952

 

  1949 9 月,武汉市文教局派方蔚为校长,胡铭心为教 导主任,陈文瑛为事务主任。 1950 年,学校的办学条件和办学规划发生了很大变化。 1950 年新建两层楼大礼堂一幢,可容纳 1200 人。 1951 - 1952 年,武汉市教育局先后将树人(在长春街)、首义(在张自忠路)、建华(在二耀路)三所私立中学并入二中。分别称为二中一分部、二分部、三分部。三部面积计 2775.42 平方米,加上本部,总面积为 18575.30 平方米。到 1952 年,学校已有教职工 107 人(教员 70 人,职员 17 人,工友 20 人),高中 5 个班,学生 183 人,初中 20 个班,学生 937 人,高、初中学生总计 1120 人。在这一时期,除了做好接管工作之外,学校的工作重点是以教学为中心,取得了明显效果。 1951 年校长李成文针对当时学生社会活动过多影响课堂学习的情况,明确提出了学校应以教学为中心的原则,强调“名师出高徒”。解放初期的武汉二中,在汉口市立二中的基础上,经过三年的恢复、改造与建设,为她进入辉煌的发展时期打下了牢固的基础。

 

  三、发展中的十四年(1953-1966

 

  1953年,武汉二中被定为中南行政区重点中学(行政区撤消后改为湖北省重点中学),李成文继续担任党支部书记、校长职务。在这一时期中,学校培养许多高才生,毕业后在各自的道路上成为社会上的知名人物。52届毕业生郭超人现任新华社社长,是全国知名的新闻工作者;54届毕业生朱长庚,1981年被苏黎世大学授予医学博士学位;56届毕业生许还山,成为我国知名电影演员;58届毕业生赵从钊,成为全国人大代表、武汉电子服务公司总经理,是我市有名的改革能手。

 

  学生的成才与教师的工作是分不开的。在这时期里,学校的名教师灿若群星。如政治教师郑戎书,语文教师朱忱、贺庸、赵君奇、刘景明,数学老师汪锦云、马万相、王昌言、祁幼卿、朱肇昌,外语教师刘景炎、邓元贞、邓淑珍、李渌斐,物理教师陈英,化学教师易珩、李定申,历史教师陈云祥、张君康、殷沛苍,地理教师钟吕恩,生物教师王昌麒,体育教师朱影波、刘有惠、何孝颐、李植华,都为二中的大厦添砖加瓦付出了心血。

 

  经过十四年的发展,武汉市第二中学被社会誉为“红二中”。

 

  四、“文革”中的十年(1966-1976

 

  五、改革鼎新 开拓奋进(1976-1996

 

  全面贯彻教育方针,培养多层次的优秀人才

 

  1.建立德育新格局,提高思想政治素质

 

  早在80年代,学校成立了负责学生政治思想工作的政教处,组成了由总支书记、校长挂帅,分管校长负责,政教处和团委牵头,优秀班主任及政治教师代表参加的德育工作小组,并在初中创办了业余团校。在高中创办了学生业余党校。

 

  2.深化教学改革,育智能型人才

 

  在这一时期,学校十分重视遵循教学规律搞好常规教学,尤其注意加强教学质量管理,改革教学方法。对教师“教”的质、量管理着力点放在提高教学过程中各主要环节的质量上,逐步明确两性(方向性、科学性),做到两化(规范化、制度化)。

 

  编辑推荐:

 

  欢迎扫以下二维码,扫码后分享到朋友圈并下载APP,登录即可领取现金红包。

 

  


学科竞赛类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句