您当前位置: 圣才学习网首页 >> 数学竞赛类 >> 百科问答

男性为何在数学领域占优势

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  数学是科学的王子,而另一种更加流行的说法是:数学好的人脑子好。就全球范围看来,数学领域的男性远远多于女性,那么,男性确实比女性脑子好使吗?这种说法恐怕难以找到科学根据。近期出版的法国《未来科学》杂志专门针对这一现象进行了分析。

 

  19世纪末期,欧洲科学家开始对男女智力有没有区别产生了兴趣,当时得出的“可靠”的结论是:女性的大脑比男性小,所以她们的智力比男性要弱。幸运的是,这一说法今天早已过时,事实证明,女性的智力不让须眉,甚至要超过很多男性,比如在中国的高考中女生成绩通常要好于男生。但同时也要看到,在今天的科学界,女性还有几个没有攻克的堡垒,数学就是其中最为坚固的一座。

 

  法国是公认的数学大国,巴黎数学基金会旗下集结了一批数学研究机构和1000多名数学家,但上述机构中的女性比例不足20%。为了搞清楚原因,法国专门组织了一批专家对300万份中学生和小学生的试卷进行了分析,得出的结论是:在数学成绩方面,男女不存在任何差别,双方的思维能力几乎是均等的。

 

  再深入到细节中分析,专家们发现,女孩子在初期阶段算数能力比男孩强,但这一领先随后就消失了;在抽象思维和解答难题方面也没有发现男女差别,但在中学阶段结束的时候,却出现了不同之处:那就是男孩子在数学方面领先女孩子,通常这个阶段正是选择上大学以后学什么专业的关键时刻。

 

  在法国,存在着普通大学和大学院(grandecole)两种高等院校,前者通过中学会考后即有权注册,而要进入后者则需要先经过两年预科学习,然后通过会考择优录取,所以后者被视为精英学院。

 

  法国女性在数学上成就少于男性的肇端由此而始,通常上预科的学生,选择包括数学在内的理工科的女生要比男生少得多。事实上,有不少女生认为自己数学很好,但根本就没想过将来要靠数学吃饭,女性更倾向于轻松活泼的学科而非纯理性的思考性工作,这大约是第一个可以解释为什么女数学家比男数学家少得多的原因。

 

  专家们还想弄清楚在所谓“有天赋”的男生和女生中,是不是男生特别有数学才能,而该项分析的结果也并不显著。因为,随着时代不同,国家不同,以及学生群的不同,这个问题的答案变来变去始终没有定论。如同以往一样,周围社会环境的影响似乎相当重要,但专家们认为有一点可以肯定:目前的趋势是女性在数学领域正在越来越厉害。

 

  历史也许能够解答人们的疑问,到底存在不存在天才的女数学家?回答是肯定的。在法国,最具标志意义的就是出生在1776年的女数学家玛丽·苏菲·热尔曼,她是法国自学成才的第一批女子数学家之一,她在13岁时就显露出了自己的数学天赋,由于当时法国歧视女性,她还专门换了一个男性的名字来继续从事数学研究。后来人们才发现,19世纪法国最伟大的数学家庞加莱提出的庞加莱猜想,热尔曼早在100多年以前就已为这一方程给出了前提。

 

  诚然,至今没有一位女性拿到数学领域的诺贝尔奖——菲尔兹奖。那么,女性是不是害怕数学呢?众多的女数学家们的回答是否定的。但一些选择其他领域的女性承认,她们根本想都没想过要搞数学,难道是女性数学家的待遇同男性数学家有区别吗?而在这一点上,无论是男女数学家都予以否定。

 

  最新的脑电图分析证实,男女的确有区别。区别之处不在于能力大小,而在于大脑功能方面,这种大脑功能的区别是由于对对象的兴趣不同而产生的,不过,这一方面的研究目前还仅仅处于摸索阶段。

 

  还有分析指出,男性数学家多,同数学理性抽象的传统形象不无关系,尽管比起计算机专业来数学在女性心目中的形象还要稍好一点,但数学给人的形象仍然是一个男性的形象。这个形象是传统形成的,女性们并不需要把它当回事,要紧的是不要再把数学男性化了。在21世纪的今天,当然是女士们大显身手的时候了。

 

  编辑推荐:

 

  欢迎扫以下二维码,扫码后分享到朋友圈并下载APP,登录即可领取现金红包。

 

  


学科竞赛类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句