您当前位置: 圣才学习网首页 >> 数学竞赛类 >> 百科问答

你知道“数学奥林匹克”吗?

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  数学奥林匹克,指的就是数学竞赛活动。数学竞赛是一项传统的智力竞赛项目,它对于激发青少年学习数学的兴趣,拓展知识视野,培养数学思维能力,选拔数学人才,都有着重要的意义。

 

  最先举办数学竞赛的国家是匈牙利。早在1894年,匈牙利数学物理学会就已通过一项决议:每年为中学生举办数学竞赛。从此之后,除了因世界大战和匈牙利事件中断了7年之外,这个竞赛每年10月都要举行,沿袭至今。

 

  1934年和1935年,前苏联开始在列宁格勒和莫斯科举办中学数学竞赛,并最先冠以“数学奥林匹克”的名称。从此,这一名称就正式出现了。到1959年,罗马尼亚数学物理学会向东欧等7国发出邀请,在布加勒斯特举办“第一届国际数学奥林匹克”。从而产生了每年举办一次的国际数学奥林匹克(简称IMO),至1992年,共已举办了33届。

 

  我国首次参加了1985年在芬兰举行的第26届国际数学奥林匹克,由于仓促上阵、准备不足和缺乏经验,所以这次成绩不太理想,仅吴思皓获得铜牌。1986年,我国中学生数学奥林匹克代表队一行6人,参加了在波兰华沙举行的第27届国际数学奥林匹克,有3人获得金牌,1人获得银牌,1人获得铜牌,团体总分名列第四。我国中学生第二次参赛就表现出这样高的水平。取得了这样好的成绩,确实举世瞩目,同时,也第一次向世界显示:我国中学生数学奥林匹克代表队已跻入世界强队之列。

 

  此后,我国中学生参加国际奥林匹克的成绩一届好于一届:1987年参加第28届大赛取得了222铜团体总分名列第三的好成绩,1988年参加第29届大赛取得了24银团体总分名列第二的好成绩;1989年参加第30届大赛获42银团体总分第一名!同时,中国又是本届得金牌最多的国家。引起世界轰动!1990年参加在北京举办的31届大赛5名参赛选手获41银团体总分第一,我国选手的优异成绩为世人瞩目。1991年参加第32届大赛获42银团体总分第一,1992年参加第33届大赛战果辉煌,获得6枚金牌和团体总分第一,更是来之不易!

 

  事实一次又一次雄辩地证明:中华民族是擅长数学的民族!数学是我国劳动人民所擅长的学科!当代著名数学家陈省身教授曾经预言:“二十一世纪的数学将是中国人的数学!”更确切地说:二十一世纪的数学将是中国今天青少年一代的

 

  数学!IMQ在我国中学生中已有较大影响,冲向IMO已是我国中学生中的佼佼者们的目标之一。

 

  我国是开展数学竞赛活动较早的国家之一。1956年,在北京、上海、天津、武汉四大城市举办了我国第一届数学竞赛。1978年开始举行全国性高中数学联赛,1983年又开始举行全国性初中数学联赛,以后每年一次。大多数省市每年还有地区性的数学竞赛活动,跨地区性的数学竞赛也不少。在一些城市里,还经常举办中学各个年级的数学竞赛活动。1986年,为了纪念著名数学家华罗庚逝世1周年,更好地发展和培养人才,我国举办了首届“华罗庚金杯”少年数学邀请赛,全国22个城市的近150万少年参加了这一活动,声势浩大,盛况空前。

 

  数学奥林匹克圣火熊熊燃烧,光照大地。愿广大青少年学好数学,热爱数学,为祖国美好的明天做出更大的贡献!

 

  编辑推荐:

 

  欢迎扫以下二维码,扫码后分享到朋友圈并下载APP,登录即可领取现金红包。

 

  


学科竞赛类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句