您当前位置: 圣才学习网首页 >> 数学竞赛类 >> 百科问答

百科问答之世界上最早算盘的发明者

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  徐岳,字公河,今莱州人,东汉时期著名数学家、天文学家。他创造了世界上最早的算盘―――游珠算盘,距今约有1800年的历史。

 

  东汉时,著名的天文学家刘洪曾编修出我国古代第一部传世的考虑到月球运动不均匀性的历法《乾象历》,并把《乾象历》传授给弟子徐岳。徐岳潜心研究月球运动,钻研晦、朔、弦、望、日月交食等历象端委,进一步完善了《乾象历》。

 

  魏文帝黄初年间,太史令高堂隆提议讨论历法得失,太史丞韩翊以为《乾象历》不精确,自造《黄初历》。两个历法的得失出现了不同的评价。尚书令陈群上奏,以为:“历数难明,前代通儒多共纷争。”在这个背景之下,徐岳参与了历法讨论。他充分肯定刘洪的历法之学极为精湛:“(刘洪)潜精内思二十余载,参校汉家《太初》、《三统》、《四分》历术”。他强调,《乾象历》的价值应该得到肯定,并且指出《黄初历》实际上多用刘洪之法,其所增减,仍有可疑,特别是《黄初历》推算的日食不准确。经过徐岳的辩论,其师刘洪的《乾象历》重新得到了重视。《晋书?律庐志中》称:“自黄初已后,改作历术,皆斟酌《乾象》……以求折衷。”徐岳还把《乾象历》传授给东吴孙氏政权的大臣阚泽。“吴中书令阚泽受刘洪《乾象法》于东莱徐岳,又加解注。”后来,《乾象历》在吴国实行。

 

  历法的研究为徐岳以后从事算学研究打下了坚实基础。他搜集我国先秦以来大量数学资料,撰写出《数术记遗》、《算经要用》等具有历史意义的数学著作。《数术记遗》以与刘洪问答的形式,介绍了14种计算方法,“未满百言,而骨削质奥,思纬淹通,依然东京风骨。”在这部书中,徐岳不仅在世界上第一次为珠算定名,而且还设计出珠算盘的样式,为后世珠算的研制和使用提供了重要的历史参考。

 

  编辑推荐:

 

  欢迎扫以下二维码,扫码后分享到朋友圈并下载APP,登录即可领取现金红包。

 

  


学科竞赛类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句