您当前位置: 圣才学习网首页 >> 数学竞赛类 >> 思维引导

思维引导之0.618的存在

扫码手机阅读
用圣才电子书APP或微信扫一扫,在手机上阅读本文,也可分享给你的朋友。
评论(0


  2500年前,古希腊数学家毕达哥拉斯路过一个铁匠铺,听见打铁的声音非常悦耳。驻足细听,他发现这种悦耳的声音来自3 位铁匠轮流敲打的铁锤,不同长度的铁锤分别发出不同的音调,用数学的方式进行表达的话,这种声音节奏的比例恰恰就是0.618。后来,希腊艺术家创作维纳斯雕像时,专门延长了女神的双腿,让腿长与身高的比值也达到0.618,使得整个雕像造型更加优美。

 

  在生活中,神奇的0.618似乎无处不在,被人们称为黄金分割。它的具体含义指将一条直线分成两段,当较长的一段与整个直线的比值等于较短一段与较长一段的比值,并且这一比值约为 0.618 时,最容易让人产生美感。就人体而言,无论是臀宽与躯干的长度之比,还是眼睛与脸部的位置之比,都奇妙地遵循着黄金分割的法则。人的正常体温是37℃左右,在外界温度是23℃时会感到最舒适,两种温度的比值接近0.618

 

  因为具有这些特殊的美学价值,黄金分割被广泛应用在各种设计中。比如,紫禁城的“前三殿”建筑群,长宽之比与0.618 十分接近。从大明门到景山的距离,与大明门到太和殿庭院中心的距离,比值竟然也与0.618 相差无几。再比如,我们通常使用的数码相机,从液晶显示屏到相机整体造型的长宽比例,都体现了黄金分割。就连我们在电影院里看 3D 电影,也最好选择黄金分割点的座位,这样不仅视觉效果最好,听到的声音也最清楚。


 编辑推荐:

 

  欢迎扫以下二维码,扫码后分享到朋友圈并下载APP,登录即可领取现金红包。

 

  

学科竞赛类电子书(题库)

查看全部>>

小编工资已与此挂钩!一一分钱!求打赏↓ ↓ ↓

如果你喜欢本文章,请赐赏:

已赐赏的人
最新评论(共0条)评论一句